Следующее задание нашего курса по композиции называется — Перспектива в интерьере.
Любые знания о перспективе останутся бесполезными, если не иметь понятия о том, как и для чего ими пользоваться. В этом задании ученик реально увидит, как применять законы перспективы на практике, как с помощью визуальных приёмов создавать зрелищные работы.

Это задание продолжает тему художественных стилизаций и поиска изобразительных образов, которые были в заданиях Город и Мегаполис. В отличие от вышеперечисленных заданий, где изображались экстерьеры, то есть внешние виды города, в этом задании требуется изобразить интерьер.

Цель задания заключается в том, чтобы, используя изобразительные композиционные приемы, максимально выразительно показать свойства перспективы в интерьере. В первую очередь, эти свойства заключаются в эффектных сокращениях удаляющегося пространства, в смене и пересечении планов, в насыщенности и плотности тонов, цветов, штриховок.

Интерьер как объект для демонстрации перспективы выбран не случайно. В отличие от городских видов (экстерьеров) пространство интерьера ограничено потолком или сводом, который добавляет новую плоскость, и, следовательно, усложняет построение перспективы, делает рисунок линий более насыщенным и конструктивным.

Наиболее интересными сюжетами для использования в композиции являются анфилады, коридоры, залы, интерьеры закрытых мостов. Сочетание далеко удаляющегося пространства с ритмом дверных и оконных проёмов, с различными нишами, выступами, пилястрами и колоннами создают необыкновенные по выразительности образы перспективы.

Вначале необходимо найти сюжет, для этого можно посмотреть готовые фотографии в интернете или сделать собственные снимки понравившихся видов. Вместе с педагогом выбрать самый подходящий для исполнения вариант.

Фотография в данном задании является всего лишь основой для творческой переработки. Не стоит точно копировать детали и второстепенные объекты, наоборот, нужно усилить существующий вид, добавить более сильные сокращения перспективы, внести более контрастную моделировку объемов, убрать ненужные элементы.

Задание состоит из трех вариантов:

Графический вариант — рисунок создается чёрной тушью, линнером или маркером. Моделировка выполняется с помощью штриховок, пятен и толщины линий. Особое внимание уделяется сокращению линий в точку схода, динамике изменения пространства и точности построения перспективы.

Цветовые варианты — выполняется два цветовых варианта на разные сочетания цветов. Наиболее подходящим для данной работы являются комплиментарные сочетания цветов (Подробнее читайте в статье Цветовой круг). В цветовых вариантах акцент делается на комбинировании противоположных цветов таким образом, чтобы подчеркнуть, с одной стороны, красоту сочетания, с другой — показать объем и светотеневую моделировку объектов. Перспектива выражается в изменении тона и насыщенности цвета.

Изображение интерьера — это новая и очень интересная тема. Вы научитесь строить перспективу сложных по конфигурации помещений, показывать изменение масштаба объектов и деталей, узнаете множество особенностей и тонкостей создания эффектных видов и точек осмотра.

Все приведённые в статье примеры — это работы наших учеников, выполненные на наших занятиях композицией. Каждая композиция — это результат квалифицированной помощи педагога и ответственной работы ученика. Самым важным является то, что ученик накапливает уникальный опыт изображения разных сюжетов, сцен и объектов, который обязательно пригодится в художественной деятельности. А если не пригодится конкретно, то будет создавать уверенность в собственных силах.

Как вы, наверное, уже заметили, все учебные задания нашей художественной мастерской взаимодействуют и подпитывают друг друга, создавая, таким образом, цельную и сбалансированную программу, пройдя которую, вы обязательно получите качественное образование.