После рисования греческих мужских голов таких как Антиной, Дорифор и Диадумен следует рисунок женских греческих голов Афины, Венеры и Артемиды.

Подробную информацию об истории, значении и важности изучения греческого искусства вы можете прочитать в статье Рисование греческих голов. Эта статья является продолжением темы, но речь пойдет о рисовании женских голов.

Как было написано в предыдущей статье, греческие скульпторы не ставили задачу изобразить портретное сходство, даже когда для модели брался конкретный человек, в скульптуре пропорции его тела подводились к математически точному идеалу, а лицо наделялось божественной гармонией.
Поэтому создается впечатление, что лики древнегреческих статуй если не одинаковы, то очень похожи, что является не совсем правдой.

Рисунок головы Афродиты Книдской

Характерные черты лиц греческих статуй полностью сформированы каноном, который в большей степени зависел от развития скульптурного мастерства, ведь каждую деталь головы, каждую линию в лице древнегреческие скульпторы изображали исходя из главной цели своего зодчества – продемонстрировать максимальную пластическую выразительность и красоту человеческого тела.

По этой причине некоторые детали головы приобрели свое эталонное нивелированное изображение, например: подбородок никогда не делится пополам ямочкой, линии носа и лба разделены слабо выделенной переносицей, лоб всегда прямой и т.д.

Рисование головы Артемиды

Древнегреческим скульпторам, если можно так выразиться, приходилось «комплектовать» общую форму своей скульптуры каноническими деталями, сохраняя при этом авторский замысел и индивидуальные черты своего произведения. Можно с уверенностью сказать: древние скульпторы делали это гениально.

Заключенные в строгие рамки стиля, используя минимум изобразительных приемов, древнегреческие мастера смогли передать индивидуальность, характер и сделать неповторимыми своих героинь. С помощью тонких моделировок, неуловимых движений, поворотов, наклонов, изящной пластики они изображали женскую голову, наделяя ее тонкой грацией, сочетаемой с величественным спокойствием.

Рисунок головы Дианы Версальской

На наших уроках рисунка изображение женских греческих голов выделено в отдельное задание. Мы подробно разбираем моделировку женской головы, особенности построения объемов и полезные приемы работы.

В нашем гипсовом фонде собраны все самые известные модели для рисования. Это Венера Милосская, Афродита Книдская (так называемая «Голова Кауфмана»), Венера Капуа (Венера в кокошнике), Артемида Версальская (Диана охотница), Раненая Амазонка (Амазонка Скиарра), голова Афины из скульптурной группы Афина и Марсий.

Перед учеником стоит сложная, но интересная задача: помимо построения и штриховой моделировки необходимо уловить характер модели путем точного изображения деталей, правильного изображения поворота или наклона головы и других особенностей, которые мы проходим на занятиях.

Подробную информацию о программе занятий, стоимости, продолжительности вы можете узнать по телефонам 8 903 669-80-89 или 8 903 669-49-59

Смотрите также: